马克思主义学院组织思政教师开展实地调研活动
日期:2020-12-03 19:35:30  发布人:8000000775  浏览量:0

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步完善马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“金课”项目建设。近日,我院部分老师先后赴湟里镇、西墅村、江苏日盈电子股份有限公司、张太雷纪念馆等地开展实地调研活动。

调研生态古镇,体悟绿水青山

“绿水青山就是金山银山”。为了更好地向学生讲清楚新时代的生态文明建设,调研的首站为国家生态文明古镇——常州市湟里镇。在调研过程中,思政教师们与湟里镇环保科孙俊杰科长进行了交流,孙科长就湟里镇生态文明的建设理念、建设核心、建设举措、建设效果等方面作了介绍。

走访特色农村,了解乡村振兴

“乡村治理如何才能实现有效治理?”为了更好的解答同学们的问题,从实践中进一步认识乡村振兴战略的总要求,思政教师们走进了江苏省新农村建设先进村——西墅村。在西墅村与江苏省首批“百名示范”村书记季文斌围绕新时代“三农”工作要求、乡村振兴战略,西墅村的发展特色、治理特色等方面进行了面对面交流。

深入企业采访,探寻经济改革

供给侧结构性改革是思政课教学的重点也是难点,供给侧结构性改革的一大主体就是企业,企业如何实现“有效”供给?这是学生的一个关注点,为了更好的回应学生的这个关注点,思政课教师又奔赴上市企业——江苏日盈电子股份有限公司。思政教师们通过采访该公司的副总经理、产品经理、生产经理,现场参观了该企业的现代化生产车间、注塑车间、组装车间等,深入了解了创新型企业是如何实现“有效”供给的。

追寻革命足迹,弘扬红色精神

在走访张太雷纪念馆中,教师们对张太雷生平事迹、革命精神、马克思主义信仰等方面做了全面深刻的了解。当今中国正经历百年未有之大变局,思政教师重温革命历史,进一步激发了爱国情怀。

此次实地采访调研活动为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“金课”项目建设提供了鲜活的案例,为打造在线课程收集了详实的材料。后续马克思主义学院的教师还将继续以常州为考察调研主阵地,把常州的地方特色融入到思政课程的建设之中,不断地深化思想政治理论课的改革创新。(马克思主义学院 高扬鹏/文  蒋星星、谢戌、李志/摄


 

 

 


核发:8000000775 点击数:0 收藏本页
分享到

Copyright 2018- 常州工程职业技术学院 马克思主义学院. 技术支持:图文信息中心